lunes, 21 de octubre de 2013

Marmitako con atún y pulpo



Preparación exquisita que tuvo su nacimiento en las costas del Mar Cantábrico elaborada por sus pescadores. Plato estrella en las fiestas y celebraciones de esas comunidades.

Pippo in cucina 
Patata
4 personas
Preparación 60 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 kilo de patatas, 600 g de atún, 400 g de pulpo o rejo cocido, 2 pimientos verdes, pimiento del piquillo,1 cebolla, 2 dientes de ajo 4 cucharadas de tomate triturado, 2 zanahorias medianas,  perejil,1 cucharita de pimentón dulce o picante, aceite de oliva, agua para la cocción y sal.

PREPARACIÓN

Pelar las patatas, lavarlas, chascarlas en trozos medianos y reservarlas en agua.
Quitar las capas duras a la cebolla y picarla en trozos medianos, y pelar y picar el ajo.
Lavar los pimientos verdes, secarlos, abrirlos, retirarles las pepitas y cortarlos en trozos medianos.
Pelar las zanahorias, cortarlas por la mitad y luego en trozos medianos.
Retirar la piel y las espinas al atún y cortarlo en tacos.
Poner aceite en una cazuela grande y pochar la cebolla y el ajo unos minutos.
Añadir la zanahoria y el pimiento y rehogar unos minutos.
Incorporar las patatas, rehogar de 3 a 4 minutos, bañar con el vino y dejar evaporar.
Añadir el pimentón, remover, verter el tomate y rehogar unos 5 minutos.
Cubrir con agua, cocinar durante 30 minutos a fuego medio y salar.
Poner el atún, los pimientos del piquillo troceados y seguir cocinando unos 15 minutos.
Añadir el pulpo o rejo, continuar hasta que las patatas estén a punto y, si fuese necesario, añadir un poco de agua caliente y corregir de sal.
Servir en platos hondos espolvoreado con perejil lavado y picado; tiene que quedar caldoso.




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