domingo, 8 de junio de 2014

Gramignia mar y montes de verduras (fideuà)



Tras la expresión Mar y Montaña surgen muchas recetas originales de la provincia de Gerona que reúnen en armonía ingredientes de ambos lugares.

Pippo in cucina 
Pasta corta
4 personas
Preparación 15 minutos
Cocción de la pasta: el tiempo indicado por el fabricante
Fácil

INGREDIENTES

400 g de graminia pasta para fideuà,  100 g de tirabeques, 100 g de judías verdes, 1 pimiento verde, 1 cebolla, 3 alcachofas,  1 diente de ajo, fumet de pescado ver receta, 1 apio, ½ puerro, 1 tomate pequeño,  300 g de calamar o pota, 250 g de abadejo, 8 galeras  o langostinos o gambas, aceite de oliva, tomate frito, azafrán o colorante, limón, perejil,  agua para cocer y sal.

PREPARACIÓN

Preparar el fumet, añadiendo además las peladuras de marisco, el apio, el puerro y el tomate natural.
Pelar y picar la cebolla, el ajo y el pimiento.
Limpiar los tirabeques y las judías.
Limpiar las alcachofas, cortarlas en cuartos, quitar las barbas y poner en agua con limón o perejil.
Sofreír la cebolla, el ajo y el pimiento en una paella con aceite.
Añadir las alcachofas, luego las judías verdes y los tirabeques y rehogar todo 2 o 3 minutos.
Limpiar el calamar o la pota, cortarlo en daditos, añadirlo al sofrito y rehogar y por último el abadejo cortado en cubitos medianos. Rehogar todo con tomate frito.
Añadir el fideo, dar unas vueltas y añadir 4 o 5 cazos del caldo, el azafrán o colorante, corregir de sal y adornar con las galeras.
Cocer a fuego medio hasta consumir el caldo y que la pasta esté al dente, si es necesario añadir más caldo.
Dejar reposar para que absorba todo el líquido.
En lugar de galeras se puede adornar con langostinos crudos y pelados.


2 comentarios:

  1. Delicioso y con unos sabores de lujo!! me encanta ,un beso!

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  2. La graminia es un plato Italiano que se hace en Módena pero con otros ingredientes un día de esto lo hago.
    La puedes combinar como el arroz o la pasta con muchas salsas.

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