viernes, 1 de enero de 2016

Tortilla de patatas o Tortilla española



Caius Apicius nos ilustra sobre la Tortilla española, repleto de historias y leyendas y cuyo componente principal que le da nombre nos llegó de América.

El origen de la tortilla de patatas parece incierto, pero si hacemos caso a las crónicas, esta gollería empezó a oficiarse en Navarra.

Esto está publicado en un trabajo de la Cofradía Vasca de Gastronomía en 1970, su autor es Félix Morocoa, en este trabajo se especifica que la primera cita de la tortilla de patatas aparece en el libro del historiador José María Iribarren, Espoz y Mina el liberal, en el que comentando el libro de Ramón Mesonero Romanos "Memorias de un sesentón", 1890 afirman, que en su memorial anónimo presentado a las Cortes de Pamplona, donde se describe el vestido y la comida de los navarros, aparece la tortilla de patatas como plato de cena que se usaba en la zona de la montaña baja, es al parecer la primera reseña sobre el origen o al menos consumo de la tortilla de patatas, así que tenemos el origen de la tortilla de patatas en el siglo XIX.

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