miércoles, 10 de febrero de 2016

Molletes de Antequera a mi manera



Puede considerarse la quinta esencia de la dieta mediterránea, ingredientes saludables, sencilla elaboración y sabor inolvidable.

Marta Occhi Zurita
Masa salada
Vegetariana
Preparación: 5 minutos
Reposo: 110 minutos
Horno 13  minutos a 180º
 Dificulta: media

INGREDIENTES

500 g de harina, 300 ml de agua tibia, 20 g de aceite de oliva, 10 g de sal, 8 g de levadura de panadería.

PREPARACIÓN

Diluir la levadura en el agua.
Verter el aceite y el agua en la cubeta del robot y mezclar.
Incorporar la harina y la sal y seguir batiendo.
Amasar hasta obtener una pasta homogénea, tapar y reposar 60 minutos hasta que duplique su volumen.
Hacer porciones de unos 100 g, dando un corte seco en la masa para que no se desgarre, formar las bolas y reposar 10 minutos.
Precalentar el horno a 200.
Pasar el rodillo a cada bola para darle forma alargada y depositarlas en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
Espolvorear harina por encima, tapar y reposar hasta que doblen su volumen, unos 30 o 45 minutos.
Bajar la temperatura del horno a 180º y meter los panecillos durante 10 minutos con calor solo abajo y otros 2 o 3 minutos con calor arriba y abajo.
Sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla.

NOTA: Desayuno tradicional en Andalucía

6 comentarios:

  1. Quien pudiera coger uno para esta tarde meendar.....Tienen una pinta maravillosa
    Pippo,te invito a que te pases por mi blog el jueves pues tienes una sorpresa que espero que te gustará
    Bss¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  2. Gracias eso de tener mujer e hija repostera me quitan mucho trabajo que no es lo mio.
    Me pasare por tu bloog que miro todos los dias

    ResponderEliminar
  3. Yo los veo fenomenales Pippo, ya me gustaría probar alguno, te han quedado de escaparate, algo se pega si tienes reposteras en casa. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias pero el merito es de mi hija yo masas y repostería ando mal

      Eliminar
  4. hoal, me encantan estos molletes, yo los hago perecidos, un dí de estos los publico!! te han quedado estupendos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que no se puede cambiar mucho y la forma y los ingredientes siempre serán los mismos.
      Muchas gracias

      Eliminar