viernes, 20 de mayo de 2016

Tapenade - Caviar del pobre



Un regalo de la cocina provenzal elaborado con ingredientes netamente mediterráneos para disfrutar de un aperitivo en agradable compañía.

Pippo in cucina
Aperitivo
Rendimiento 100 g
Preparación 5 minutos
Nevera 30 minutos
Fácil

INGREDIENTES

1 tomate, 1 lata de aceitunas negras deshuesadas, 1 latita de anchoas en aceite de oliva,, 1 cucharada de alcaparras en vinagre, 2 cucharadas de aceite de oliva.l

PREPARACIÓN

Pelar el tomate, quitarle las semillas y escurrirlo para eliminar el agua de vegetación.
Lavar las aceitunas y las alcaparras en un colador.
Triturar el tomate, las aceitunas, las alcaparras y las anchoas con su aceite.
Añadir el aceite poco a poco hasta conseguir una pasta homogénea.
Dejarlo en la nevera el tiempo indicado.
Servir con biscotes, galletas saladas o pan tostado

NOTA: De origen provenzal, tapéna significa alcaparra, su uso primitivo era acompañar hortalizas crudas o ser untada en pan tostado; también se servía con huevos duros, mezclada con la yema. Luego pasó a ser acompañante ocasional de pescados o carnes a la parrilla. Se dice que fue inventado en 1880 por el chef en la Maison Dorée de Marseille, a pesar de ello se sabe que las pastas a base de olivas ya existían previamente muchos años atrás.

3 comentarios:

  1. Qué rico, yo me quedo con recetas para pobres que son más rcas!!un beso

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  2. Hola Pippo,que rico para untar en unas tostaditas clentitas,,,toda una delicia
    Feliz finde¡¡¡¡

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    Respuestas
    1. Y como te cuento siempre con una buena manzanilla o moriles, me encantan y cuando están fresquitos mas.
      Gracias y a tomar el sol.

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