viernes, 4 de noviembre de 2016

Vitello tonnato



Aunque la tradición lo sitúa como plato propio de las fiestas navideñas, también es aceptado como un entrante frío en los días calurosos.

Conchi Usano del Saz
Preparación: 10 minutos
Olla rápida: de 20 a 25 minutos
Fácil

INGREDIENTES

800 g de redondo de ternera, ver receta.
Para la salsa
1 huevo, 2 yemas, 180 g de atún en conserva,  1 cucharada de alcaparras, 3 filetes de anchoas en aceite de oliva, 1 limón exprimido, aceite de oliva suave o de girasol.
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PREPARACIÓN

Hacer el redondo según lo propuesto en la receta cambiando el horno por una cocción.
Poner en la batidora el huevo entero más las dos yemas, el atún, las anchoas, las alcaparras reservando algunas para la decoración, el jugo de limón y unas cucharadas de aceite.
Triturar uniendo un hilo de aceite hasta obtener una salsa homogénea.
Trinchar el redondo una vez frío en filetes finos, cubrir con la salsa y decorar con unas alcaparras.
NOTA:Vitello tonnato, vitel tonnè o vitel tonnà en piamontés, vitell toné en lombardo, es un plato típico de la gastronomía italiana del Piamonte y Lombardía
También es popular en Argentina y otros países donde residen colectividades de italianos y sus descendientes, donde es un plato tradicional de fiestas
Suele prepararse con ocasión de las festividades de Navidad y fin de año como entrante frío.

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