lunes, 20 de febrero de 2017

Verdinas con gambas



Cada alubia tiene su guiso y sus sacramentos. A las verdinas, por su delicadeza y finura, el acompañamiento ideal son los pescados y mariscos.

Hans von Kaltberg
4 personas
Remojo: 12 horas
Preparación: 10 minutos
Cocción olla rápida: 20 minutos
Fácil

INGREDIENTES

500 g de verdinas, 400 g de gambas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel.
perejil, 4 cucharadas de aceite de oliva, azafrán, pan rallado y sal.

PREPARACIÖN

Remojar las verdinas con la antelación indicada.
Quitar el agua del remojo y poner agua nueva justo para cubrirlas.
Cocerlas en la olla con la cebolla cortada en plumas, el ajo pelado, el perejil en rama, el laurel y el aceite.
Abril la olla, añadir el azafrán y el pan rallado.
Cocer hasta que estén casi hechas y queden bien ligadas.
Aparte, cocer las gambas un minuto y pelarlas.
Incorporarlas al guiso, junto con parte del agua de cocción filtrada.
Salar y dejarlo reposar unos minutos antes de servir.
NOTA: Las verdinas se cultivaban tradicionalmente en el Valle de Ardisana, en el concejo de Llanes, donde se cuenta que llegaron a principios del siglo XX de la mano del conde de la Vega del Sella. Pero hasta hace dos décadas aproximadamente no se conocían en el resto de Asturias, ya que su producción estaba destinada al autoconsumo, hasta que se difundió su existencia.


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